2018-07-31 パンに入っているモノが・・・ 皆さんに良いお知らせです。♪ パンの発酵促進剤によく使われているビタミンC,このビタミンCはL-アスコルビン酸ですが、保存料として使われている安臭香酸ナトリウムという物質と結合すると、「ベンゼン」という骨のガンの元になります。♪ またパンに使用されている発色剤の亜硝酸ナトリウムと、パンの保存料によく使われているソルビン酸とか亜臭香酸エステルが反応すると、ニトロソ化合物という同じく発癌物質になります。♪ このように一つ一つの食品添加物が政府が決めた許容範囲内だとしても、たくさんの食品添加物を摂取していれば「体内複合染」を引き起こします。また人は「パン」だけを食しているわけではありません。魚肉練り製品、加工肉製品、そして残留している農薬なども問題ですね。♪