【 多過ぎる 化学調味料食品 】
現代は ほとんどの加工食品に化学調味料が使用されています。
使われていない商品を探すほうが骨が折れるほど・・・
ここでいう化学調味料やそれに類する添加物とは
表示上
・調味料(アミノ酸等)
・たん白加水分解物
・〇〇エキス 等のお話です。
コンビニで販売されているホトンドの食品
(ポテトチップスやお弁当など)
カレーやシチューのルー
簡易調理食品(麻婆春雨 等々)
「何とかの素」の類 加工食品はほとんど。
スーパーでも野菜や肉の原料以外はほとんど。
タレに付けてある肉類も 成形肉もそう。
他に・・・
そばつゆ←ホトンド入っている
刺身こんにゃくのたれ←結構入ってる
たらこ・明太子 ←ほぼ全種類
たらの麹付けみりん付け等 (一部メーカー)
ごま塩 ←ほぼ全種類←そもそもそれほど種類無い(^^;
ふりかけ←ほぼ全種類
お茶漬けの素←ほぼ全種類
塩コショー←ほぼ全種類
ニンニクパウダー(一部メーカー)
ソース ←ほぼ全種類
マヨネーズ←ほぼ全種類
ドレッシング ←ほぼ全種類
醤油 (一部メーカー)
パスタソース ←ほぼ全種類
漬け物 ←ほぼ全種類
梅干し ←安い物はホトンド
キムチ ←安い物ホトンド
納豆のタレ ←ほぼ全種類
トコロテンのタレ ←ほぼ全種類
お惣菜のホトンド ←ほぼ全種類
パスタソースの元 ←ほぼ全種類 イタリア製は少ないかも
誤解の無い様に言いますが
化学調味料=即極悪ではありません。
発がん性の恐れも無くは無いですが何より
あまりにも何にでも多用し過ぎる事と
塩分濃度を狂わせる事から長い目で見ても とても良くないのです。
絶対に食べてはいけない!!とは言いませんが
出来るだけ食べない方がナチュラルな味覚が保てるでしょう。
タバコを吸わない人ほど タバコの臭いに敏感になるのと同じです。
あと上記は ホトンド安い物がメインです。
高くても数十円程度で本物が買えて無添加なら
出来るだけそちらを選びましょう。
消費者が絶対買わなければメーカーも使いません。
「使わないと売り上げが伸びない」
「売れなかったら会社が潰れてしまう・・・」
「だから 使わざるえない」
と言うのもメーカーさんの本音でも有るのです。