bibourokurokuの日記

ただ単に私の為の備忘録です^^100%コピペで内容は強烈な事ばかりなので、ほぼ閲覧注意レベルです。コメントに関しては100%スルーなのでお好きにどうぞ^^後内容にが重複する事もあるかも知れないので、その点もご了承下さい。

【 多過ぎる 化学調味料食品 】


 
現代は ほとんどの加工食品に化学調味料が使用されています。
使われていない商品を探すほうが骨が折れるほど・・・
   
ここでいう化学調味料やそれに類する添加物とは

表示上 
・調味料(アミノ酸等)
・たん白加水分解
・〇〇エキス 等のお話です。
    
コンビニで販売されているホトンドの食品 
(ポテトチップスやお弁当など)
    
カレーやシチューのルー 
     
簡易調理食品(麻婆春雨 等々)
「何とかの素」の類 加工食品はほとんど。
    
スーパーでも野菜や肉の原料以外はほとんど。
 タレに付けてある肉類も 成形肉もそう。
    
他に・・・
    
そばつゆ←ホトンド入っている
刺身こんにゃくのたれ←結構入ってる
たらこ・明太子 ←ほぼ全種類
たらの麹付けみりん付け等 (一部メーカー)
ごま塩  ←ほぼ全種類←そもそもそれほど種類無い(^^;
ふりかけ←ほぼ全種類  
お茶漬けの素←ほぼ全種類
塩コショー←ほぼ全種類  
ニンニクパウダー(一部メーカー)
ソース ←ほぼ全種類 
マヨネーズ←ほぼ全種類
ドレッシング ←ほぼ全種類
醤油 (一部メーカー)
パスタソース  ←ほぼ全種類
漬け物 ←ほぼ全種類
梅干し ←安い物はホトンド
キムチ ←安い物ホトンド
納豆のタレ ←ほぼ全種類
トコロテンのタレ ←ほぼ全種類
お惣菜のホトンド ←ほぼ全種類
パスタソースの元 ←ほぼ全種類 イタリア製は少ないかも
  
  
誤解の無い様に言いますが 
化学調味料=即極悪ではありません。
発がん性の恐れも無くは無いですが何より
あまりにも何にでも多用し過ぎる事と 
塩分濃度を狂わせる事から長い目で見ても とても良くないのです。 
  
絶対に食べてはいけない!!とは言いませんが
出来るだけ食べない方がナチュラルな味覚が保てるでしょう。
  
タバコを吸わない人ほど タバコの臭いに敏感になるのと同じです。 
   
   
あと上記は ホトンド安い物がメインです。
高くても数十円程度で本物が買えて無添加なら
出来るだけそちらを選びましょう。
  
消費者が絶対買わなければメーカーも使いません。
  
「使わないと売り上げが伸びない」 
「売れなかったら会社が潰れてしまう・・・」
「だから 使わざるえない」
   
 と言うのもメーカーさんの本音でも有るのです。