食品関係重要情報まとめ その・・・いくつだろうw
※トップページにもありますが、
当ブログは「管理人の魚拓」として個人的に必要な情報を残しておくようとして利用しています。
【かつおぶし】
・食品添加物は使われていない
・「不活性ガス充填」と書いているが、これは酸化を防ぐためのもの
・わかりやすく言えば「窒素ガス」のこと
・窒素は空気中に3/4含まれており常に周りにある
・普通に安全な食品
【オメガ3脂肪酸】
・植物性油脂などに含まれるα–リノレン酸や魚に含まれるDHA、EPAなどの総称
・脳の発達における重要な栄養素
・現代の日本人は常に不足している
・戦後、欧米食に切り替わり魚を食べなくなったのが原因
・昔の人は「魚を食べると頭が良くなる」というが、今思うとかなり的を得ている
【まごわやさしい】
・健康な食生活に役立つ和の食材の頭文字
・ま=豆 →生活習慣病予防
・ご=ゴマ →抗酸化作用
・わ=ワカメ →ミネラル豊富
・や=野菜 →抵抗力強化
・さ=魚 →オメガ3系の油が豊富
・し=椎茸 →食物繊維,ビタミン,ミネラルの宝庫
・い=芋 →根菜類は腸内環境を整える
【輸入オレンジ】
・海外からの輸入品には防カビ剤のOPP、OPP-Na、TBZ、イマザリルなどを使用
・OPPとOPP-Naは動物実験で発がん性が確認された
・TBZに関しても催奇形性(お腹の子どもに先天性障害をもらたす毒性)があることがわかっている
・イマザリルも動物実験で神経行動毒性があることが確認された
【カラメル色素】
・コーラやお菓子などを褐色に着色するために使われる
・カラメル色素にはⅠ〜 Ⅳの4種類が存在する
・中でもカラメル色素ⅢとⅣには発がん性があり危険性が高い
・しかし成分表示には「カラメル色素」や「カラメル」としか記載されない為、何が使われているかを知ることはできない…
【ガム】
・人工甘味料の「アスパルテーム」を使った製品が多い
・アメリカではアスパルテームについての安全性論争が続いており、脳腫瘍を引き起こす可能性があるという指摘がある
・香料が使われているが、中には毒性の強いものもあるので心配
【トレハロース】
・麦芽糖を酵素によって処理し、得られたもの
・または酵母やある種の細菌の培養液や菌液から水やアルコールで抽出し、酵素によって分解して得られたもの
・自然の糖に近いため比較的安全
・特にキノコ類に多く含まれており別名「マッシュルーム糖」とも言われる
グルタミン酸ナトリウム→
うま味調味料→
アミノ酸等 ←今ココ
と名称が変わってますが、外国ではMSGと呼ばれている神経毒の強い化学調味料に変わりはありません。
今「化学調味料」という単語は放送禁止用語になっているそうです。味の素株式会社からの圧力でしょうね。