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bibourokurokuの日記

ただ単に私の為の備忘録です^^100%コピペで内容は強烈な事ばかりなので、ほぼ閲覧注意レベルです。コメントに関しては100%スルーなのでお好きにどうぞ^^後内容にが重複する事もあるかも知れないので、その点もご了承下さい。

名前の通りスモークチキン。

いわゆる燻製ですね

子供が大好きなハムなんかもこの類いです。

 

こういった燻製食品。

保存も効くしセールの定番商品ですね

けども

なぜこんなに安いのか?

って疑問に思いませんか?

 

安さの理由をすこしだけ一緒に考えてみましょう。

来、燻製の製造方法は

肉を塩で塗して煙で燻す・・だけのはず(職人さんの技術は言うまでもありません)

なぜかスーパーの燻製食品には色んなアレルギー表示がされています。

 

中でも気になるのは

卵アレルギー

って書いてるんです

肉なのに。

どこに卵が使わているの?

見た目は普通のチキンです。

 

ところが裏のラベルを見ると

まぁよくもこれだけぶち込んだな・・・

と思うくらい色んなものが入っていて

しっかりと卵たん白って明記されてます

 

さて皆さんかさ増しって言葉知ってますよね?

その名の通り分量を無理やり増やすわけですが

この手法を使うと1kgのお肉があっという間に1.3kgに増えるんです。

分量によってはそれ以上に・・・

 

儲かりますね。

 

先ほどの写真の商品でいうと何でかさ増ししてるか

卵タンパクです

卵の白身の部分って火が通ると白くなって固まりますよね?

あれと同様の成分を他の原料や添加物と混ぜ合わせ

注射器で肉に注入すると

プクーッ

肉が膨らんでいくわけです。

 

・・・気持ちわるっ‼︎

 

その状態で熱を加えると形も崩れず目方が増えると言う原理です

もちろん燻製特有の香りもへったくれもありません。

そこで香料の登場です。

この前、香料を販売されている方が

どんな匂いでも再現できる‼︎

と豪語してました。

 

その後、アスコルビン酸亜硝酸ナトリウム添加して

激安ハムの出来上がりです

おひとついかがですか?

安いですよ‼︎

 

ちなみに

還元水あめ大豆たん白

かさ増しに使われている代表的な原料ですね。

忘れてはいけない事は

これらの商品(添加物)の存在で恩恵も受けているということ

安価手間がかからず、それなりの味のものを口にできる。

 

ただ、メリットがあればデメリットもあるはず。

 

何も考えずに、何も知らずに口にすることは止めて

自ら選択をして体に入れるものを選びましょう‼︎

 

こんな言葉があります。

「あなたは、あなたが食べているものでつくられている」

 

一緒に意識をしましょう‼︎